TOP - 2 15. Sicherung der gesunderhaltenden Ernährung in städtischen Kindertagesstätten
TOP-Informationen
Ziel der Vorlage
Zu Beginn der 90er Jahre wurde in den städtischen Kindertagesstätten die gesunderhaltende
Ernährung eingeführt und seither kontinuierlich weiterentwickelt. Inzwischen wird in 33 von 35 Einrichtungen täglich ein frischer Mittagstisch, sowie Beikost zu Frühstück und Nachmittagessen zubereitet.
Im Jahr 2004 wurde durch das Personal- und Organisationsamt eine Organisationsuntersuchung in drei Kindertagesstätten, die fremdgereinigt werden, durchgeführt. Diese Organisationsunter-suchung bestätigt für die Zubereitung von täglich frischem Mittagstisch und Beikost einen erheblichen Personalmehrbedarf. Eine Befriedigung des ermittelten Personalmehrbedarfs durch zusätzliche Einstellungen ist nicht möglich. Durch die Fremdvergabe der Reinigung der Kinder-tagesstätten kann dieser Mehrbedarf jedoch finanziert und die Qualität der gesunderhaltenden Ernährung gesichert werden.